Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Вопросы к батюшке

Вопросы к батюшке

Расскажите, как в наше время воспитать детей в православии?

Прежде всего, нужно помнить, что основа процесса воспитания – личный пример родителей. Дети маленькие люди, которые остро чувствуют искренность и убеждения взрослых. Родители первые взрослые люди, которых они видят каждый день. Опыт показывает, что дети многое перенимают у родителей, и, дай Бог, чтобы этот пример для подражания был хорошим. Главное самим соответствовать нравственному идеалу и дети будут подражать. Конечно, возникают моменты, когда хочется оградить и отдалить детей от того, что мир пытается навязать в противовес нравственному учению Церкви. Как привести ребенка к истинному и доброму? Здесь каждому родителю необходимо глубоко анализировать ситуацию. Например, не самый лучший вариант тот, когда родители пытаются выиграть время, решить свои дела и проблемы, и отдают детей во власть телевидения или компьютерных развлечений. Вряд ли в данном случае родитель выиграет что-то для себя. Здесь нужно быть очень аккуратным. С другой стороны всегда радует усердие тех родителей, которые приводят детей в Воскресную школу или другие, пускай не религиозные кружки. Музыкальная, художественная школа и другие добрые занятия, которые дают полезные навыки детям, впоследствии приносят большую радость родителям. Приятно чувствовать удовлетворение от роста детей. Ведь для любого родителя дети – это не только радость, но и большие надежды.

Как объяснить детям смысл Страстной седмицы и подготовить ребенка к Пасхе

В Господе нуждаются все: и взрослые, и дети. И, так как Страстная Седмица – особый момент в жизни каждого христианина, родителям не стоит упускать время и ждать пока дети подрастут и сами поймут смысл последней недели Великого поста. Наоборот, нужно попытаться объяснить, почему в Страстную седмицу мы должны быть рядом с Богом и поддерживать Его в страданиях.

Говорить с малышом о страданиях не просто. И естественно, что каждый родитель желает ребенку только радостного, старается оградить его от горя, нужды, слез, разочарований, но в религиозной жизни не следует идти таким путем. Религиозная жизнь – это не только Пасха. Воскресение Христово – это вершина пути, на которую невозможно в раз заскочить, а только терпеливо двигаться к ней. Об этом нужно рассказывать детям: о том, как следует приближаться к Богу и почему перед Пасхой каждый проходит путь познания Господа и себя. Для начала ребенку нужно понять, что Бог сделал лично для него. Тогда, он приблизиться к Господу и станет делиться с Ним своими скорбями и вопросами. А в Страстную седмицу ребенок попытается разделить со Христом уже Его боль для того, чтобы спустя несколько дней вместе со Спасителем, со своей семьей и всеми людьми в храме почувствовать общую радость Воскресения Христова.

«Вера от слышания» (Рим.10:17), а значит даже самые сложные вопросы нужно проговаривать с детьми. Затем размышлять об услышанном, сопереживать религиозным событиям и самое сложное принять и сделать услышанное частицей своей жизни. Это не просто, но доступно. При этом слова не единственный способ объяснения сложных вопросов

Более действенный – личный пример. Мы не должны подталкивать детей к Богу и при этом самим оставаться на одном месте.


Спорительница хлебов

Приход храма в честь иконы божьей матери

Текущий опрос

  1. Какой материал Вы хотели бы видеть на сайте?
    1. О таинствах Церкви

    2. Сомневающемуся

    3. О планируемых паломнических поездках

    4. О новых книгх в библиотеке Храма