Святыни

Святыни.JPGС любовью и надеждой, в печалях и радостях молимся мы Пресвятой Богородице, Заступнице рода христианского, перед Ее чудотворными иконами, которых на Руси «как звезд на небе».

Есть среди них одна, особо почитаемая в Оптиной Пустыни, благословленная старцем Амросием, великим утешителем земли Российской. Cтарец назвал эту икону «Спорительница хлебов» и установил празднование 15/28 октября после окончания жатвы и уборки урожая. Спустя некоторое время именно в этот день тело старца было предано земле.

Перед иконой молятся об умножении плодов земных и небесных, просят благословения на труд. В акафисте поется: «Хотящим жати спасение, яко село сладкое, показалася еси, Владычице, от него же питающеся, имамы пищу вечную и нетленную. Мы же, земнии суще, молим Тя, Пречистая Дево, покажи силу Твою на жатве нив и полей наших, егда приидет время их, и всяк злак да изобилует на утешение нас, поющих Богу: Аллилуиа» (Кондак 7).

История создания иконы описана практически во всех жизнеописаниях преподобного Амвросия. В частности, говорится, что «в 1890 году прислана была ему настоятельницею Болховского женского монастыря, игумениею Илариею, особенная икона Божией Матери. Царица Небесная представлена сидящею на облаках. Руки Ее простерты на благословение. А внизу, среди травы и цветов, стоят и лежат ржаные снопы. Изображение Матери Божией собственно есть снимок с написаннаго Ее лика на иконе «Всех святых», находящейся в Болховском женском монастыре; а снопы ржаные написаны по желанию и назначению старца Амвросия, который и дал этой иконе наименование «Спорительницы хлебов». Горячия молитвы возносил старец пред этой иконою; учил и понуждал молиться пред нею и собранных им в общине духовных чад своих. В последний же год своей жизни он делал снимки с этой иконы и раздавал и рассылал многим и из посторонних своих почитателей. А незадолго до последней своей болезни в честь этой иконы он составил особый припев к обычному Богородичному акафисту (Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея и яви милосердие Твое)».

Икона с необычной иконографией, исполненная глубокого духовного содержания, изображала Божию Матерь над созревшими хлебными снопами, благословляющую русскую землю. В последние годы жизни тяжело больной старец, находясь подолгу в Шамординской обители и обеспокоенный ее судьбой, горячо молился Богоматери о покровительстве и заступничестве, тогда-то и возник замысел иконы. Тихая величественная красота русской земли благословляется Царицей Небесной с этой иконы.

Икона «Спорительница хлебов» за непродолжительное время стала необычайно почитаться верующими. Этому способствовали чудотворения от образа Царицы Небесной, которые описывались еще в жизнеописании старца: «...первым чудом милости Божией и заступления Царицы Небесной, по молитвам благодатнаго старца пред этою святою иконою, можно считать то, что хотя последний год земной жизни его был вообще на Руси голодный, но в пределах Калужской епархии, и в частности около Шамординской общины хлеб родился. Затем, хотя рожь в это время была дорога, однако старец, еще при жизни своей, успел столько ею запастись, что во весь этот год, и даже следующий за ним, в обители, не смотря на многочисленность ее насельниц, недостатка в хлебе не было. «Спорительница хлебов» помогла. В следующее затем лето, уже по кончине Старца Амвросия, послушником Оптиной пустыни, Иваном Феодоровичем Ч–мъ, из дворян, написанная им самим икона Божией Матери «Спорительницы хлебов» послана была в Пятницкую женскую общину Воронежской епархии. Там по случаю сильной засухи, грозившей неминуемым голодом, совершено было молебствие пред нею; после чего вскоре пошел дождь, и обитель с окрестностями спасена была от голода. По той же причине много нашлось почитателей старца Амвросия, желавших иметь у себя эту икону».

Безграничная вера в заступничество Богоматери сделали эту икону истинно народной.

Иконе «Спорительницы хлебов» посвятил стихотворение известный поэт конца XIX века Вячеслав Иванов:

Есть в Оптиной Пустыни

Божия Матерь Спорительница.

По видению старца Амвросия

Написан образ Пречистой:

По краю земли дивное

Богатство нивное;

Владычица с неба

Глядит на простор колосистый;

Спорятся колосья

И множатся в поле снопы золотистого хлеба...

Тайные Церкви глубин святорусских Затворница,

Руси боримой со светлыми духи Поборница,

Щедрая благотворительница,

Смут и кровей на родимой земли Умирительница,

Дай нам хлеба вскорости

Добрым людям спорости,

Матерь Божия Спорительница!

Молитвы перед благословенным образом не остаются не услышанными.


Молитва к Пресвятой Богородице перед Ея иконой,

именуемой «Спорительница хлебов»

О, Пресвятая Дево Богороди­це, Премилостивая Владычице, Царице Небесе и земли, всякаго дома и семейства христианскаго Благоустро- ительнице, труждающихся благословение, нуждаю­щихся неистощимое богатство, сирых и вдовиц и всех людей Кормительнице! Питательнице наша, рождшая Питателя Вселенныя и Спорительнице хлебов на­ших, Ты, Владычице, ниспосылаеши Твое Матернее благосло­вение градом нашим, селам и нивам и коемуждо дому, на Тя упование имущему. Темже с бла­гоговейным трепетом и сокрушенным сердцем смиренно молим Тя: буди и нам, грешным и недостойным рабом Твоим, мудрая Домостроительнице, житие наше добре устрояющая. Всякое же сообщество, всякий дом и семейство во благочестии и православии, единомыслии, послушании и довольстве соблюди. Нищия и неимущия пропитай, старость поддержи, младенцы воспитай, всех вразуми преискренне взывати ко Господу: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Сохрани, Пречистая Мати, люди Твоя от всякия нужды, болезни, глада, губительства, града, огня, от всякаго злаго обстояния и всякаго нестроения. Обители нашей (веси), домам и семействам и всякой души христианстей и всей стране нашей исходатайствуй мир и велию милость, да славим Тя, Премилостивую Питательницу и Кормительницу нашу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Спорительница хлебов

Приход храма в честь иконы божьей матери

Текущий опрос

  1. Какой материал Вы хотели бы видеть на сайте?
    1. О таинствах Церкви

    2. Сомневающемуся

    3. О планируемых паломнических поездках

    4. О новых книгх в библиотеке Храма